Регистрация

Вход на сайт

Регистрация

Регистрация нового пользователя

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.
Для начала регистрации перейдите по ссылке
В случае возникновения проблем с регистрацией, обратитесь к администратору сайта.
Страница 1 из 11
Модератор форума: Хелльга 
Форум » Интересные времена » Рейтинг G » Ворон ворону... (Almond, G, мини, Витинари/ Эсме Ветровоск, общий)
Ворон ворону...
Хелльга Дата: Понедельник, 25.04.2011, 22:06 | Сообщение # 1

Аудитор Реальности
 
Ранг: Оборотень
Сообщений: 87
Награды: 0
"Ворон ворону..."

Автор: Almond
РЕЙТИНГ: G
РАЗМЕР: мини
ПЕЙРИНГ: Хэвлок Витинари, Эсме Ветровоск, нянюшка Ягг, Стукпостук
ЖАНР: общий
ОТКАЗ: Всё принадлежит Терри Пратчетту. Счастливчик
Саммари:
КОММЕНТАРИИ: "Эсме Ветровоск | Хэвлок Витинари. "Меня окружают одни идиоты..."
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: НЕТ
СТАТУС: Закончен

* Разрешение автора так и не получено, фанфик будет удален по требованию создателя.
------------------------------------------

— Давай еще раз. Зачем мы здесь?

Нянюшка Ягг вздохнула. Не то чтобы она не любила всех этих разъяснений и объяснений — не труднее, чем выдумывать сказки — просто с матушкой Ветровоск приходилось следить за каждым своим словом, ибо их она воспринимала с ужасающей буквальностью.

— Мы здесь, чтобы присмотреть материал для шатров к празднику, — смиренно сообщила нянюшка.

— В Анк-Морпорке? Для Устрашающих Своей Первозданной Дикостью шатров? — матушка Ветровоск поморщилась. — Знаешь что, Гита, это плохая идея. В Анк-Морпорке мы сможем присмотреть только безразмерность счетов в трактире. Кажется, у меня еще оставалось немного грибов...

— Неужели ты не хочешь погулять по этому славному городу? — воскликнула нянюшка. — Пройдемся по Брод-авеню... я сто лет не была в опере. Мы можем даже покататься на лодках по Анку.

Эсме Ветровоск перестала рыться в своей сумке (строгой, без всяких легкомысленных заплаток и кусочков меха, какими увлекаются многие ведьмы. В сумке, традиционно не имевшей формы. Никаких карманов. Никакого кошачьего глаза. Единственное украшение, которое матушка могла себе позволить, был коготь ворона в качестве застежки. Им очень удобно отковыривать застрявшие в подошвах камешки.) и посмотрела на подругу долгим взглядом. Нянюшка почувствовала, что предательски краснеет.

— Так, Гита. — Матушка скрестила руки на груди. — Сколько лет мы друг друга знаем? Давай начистоту. Зачем ты привела меня в Анк-Морпорк?

Нянюшка незаметно сложила пальцы в кукиш. Хотя она обольщается, конечно, — не получится от Эсме Ветровоск незаметно что-то там складывать, она своими льдинистыми глазищами насквозь видит хоть нянюшку, хоть мирового судью, хоть отчеты казначейства. Даже патриция, можно сотню долларов поставить, переглядит. Однако нянюшка была не меньшей сторонницей традиций, чем матушка, потому все ведьминские отвороты совершала почти не замечая, погодя. К примеру, сейчас за спиной нянюшки Ягг герания в горшке, который выставил на окошко патриотичный щеботанец, лишь недавно переехавший в Анк-Морпорк, потому еще не знавший, что на окошко здесь можно выставлять лишь то, от чего заведомо хочешь избавиться, свернула алые соцветия, повернулась и на цыпочках убежала в дом.

Да, кукиш нянюшки эффективен. Но, придется признать, не тогда, когда речь заходит о сглазе матушки. О том знаменитом сглазе, который по слухам и был главным источником неприятностей для последнего короля Анк-Морпорка — говорят, именно после слов матушки Ветровоск: «Живи долго и счастливо», адресованных карете короля, переехавшей ее любимую козу, Ваймсу Камнелицу вздумалось взять топор и пойти вершить правосудие.

По счастью, сейчас взгляд матушки выражал меньшую решимость. Она ждала.

— Тебя хочет видеть патриций, — объявила нянюшка Ягг. — Он, кстати, кум троюродной сестры жены моего внучатого племенника.

— Расмуса?

— Нет, Ёмуса. — Нянюшка Ягг смущенно поправила шляпу, и на тротуар посыпались винные пробки. — Незаконнорожденного сына дочери моей кузины из Убервальда.

— Покататься по Анку?

— Ну, признаюсь, здесь я приукрасила.

— Еще как.

— Но мы можем прогуляться по нему, — оживилась нянюшка. — Как в старые добрые времена, помнишь? Наденем колодки на ботинки и вперед, по воде. Она так и пружинит под ногами. Столько всякой интересной живности встретить можно.

— Гита.

— Да?

Матушка Ветровоск скрутила найденный гриб (этими особыми грибами ведьмы пользуются для дальних путешествий... не только ведьмы, впрочем) в запятую.

— Не морочь мне голову. Зачем я понадобилась патрицию?

— Вот сама у него об этом спросишь. Ты только не волнуйся.

Матушка долго еще глядела на нянюшку, нянюшка в ответ с вызовом глядела на вывеску над ее головой. Наконец матушка Ветровоск развернулась через левое плечо, так четко, что Фред Колон, будь он рядом, прослезился бы от умиления, и размашистым шагом направилась к дворцу. Уличное движение застопорилось — не каждый возница соберется с духом, чтобы ехать дальше после того, как высокая, одетая в черное фигура, излучающая суровую уверенность и общую недоброжелательность натуры, перейдет ему дорогу. На то даже есть особая примета, каждый анк-морпорковец ее знает. Что-то вроде черной бабы с... пустым ведром?.. с косой?.. что-то определенно есть.
Нянюшка, натянув шляпу на пылающие уши как можно ниже, семенила следом.

***

— И что они говорят? — спросил Витинари, не отрывая взгляда от бумаг.

— Эти дамы утверждают, что получили от вас приглашение, — ровно сказал Стукпостук.

— А они получили?

— Боюсь, что они ведьмы.

— Вот как? — рассеянно отозвался Витинари, вчитываясь в мелкие ряды цифр, за которыми наверняка должен был быть какой-то смысл: не зря же глава гильдии воров потратил уйму времени на составление доклада, объясняющего, почему в этом году гильдия никак не сможет заплатить налоги. — Подержи их в приемной с полчаса.

— Ну уж нет, Хэвлок.

Витинари поднял голову и увидел нянюшку Ягг. Она стояла прямо перед его столом, надувшаяся так, что ее щеки стали похожи на круглые яблочки (Шнобби бы сказал: на перепеченные фиггины) и, видимо, чем-то очень озабоченная. Возможно, тем, что позади нее матушка Ветровоск укладывала Стукпостука спать. В своей манере, разумеется, — сунув ему под нос грибы и заботливо подставив подножку.

Проследив взглядом за падением Стукпостука на пол, Витинари перевел взор на нянюшку. В нем застыл вежливый вопрос.

— Хэвлок, мой дорогой, тебе привет от тетушки Лепесток, — отдышавшись, начала нянюшка. — А дядюшка Хрома шлет тебе нагоняй.

— Рад слышать. Вы кто?

— Я же твоя бабушка, нянюшка Ягг.

— Так бабушка или нянюшка?

— Неважно, — отмахнулась Ягг. — Понимаешь ли...

— Ты хочешь сказать, патриций вовсе не ждал нас?

В вопросе заговорившей вовсе не было вопроса. В нем звучали некие гармоники, которые скорее утверждали, а может, и предсказывали, и Витинари не хотел оказаться на месте того, кому это предсказание относилось. Он встретился взглядом с матушкой, и у него возникла смутная ассоциация со строгой учительницей и непутевым учеником. Причем, он был в роли последнего. Не сказать, что это оказалась приятная ассоциация, потому что его учительницей когда-то был замшелый и раздражительный вампир.

— Эсме! Хэвлок! — властно позвала нянюшка. Две пары синих глаз уставились на нее. У этой пары было много общего: при нужде чувствами, что они выражали, можно было вскрывать консервные банки. — Что ж, вы познакомились. Теперь, я очень надеюсь, вы сможете наконец договориться. Эсме, всем нам... когда я говорю «все», я это и имею в виду, учти. Никто в стороне не остался, ни одна ведьма. Так вот всем нам надоела твоя школа мимов. Ведьмы больше не хотят заколдовывать непутевых юношей, красть их из дома. Ведьмы не понимают, зачем им это нужно. Знаешь, пошли разговоры.

Красноречивость молчания матушки Ветровоск заставила нянюшку Ягг кинуться головой в омут:

— Школа мимов в Ланкре — нет, что бы ты ни говорила, Эсме, это никуда не годится. И мы не знаем, куда они после деваются.

— Деваются? — уточнил Витинари.

— Все эти рекомендательные письма, Хэвлок, очень утомляют, — отрезала нянюшка. — Пойми меня правильно, Эсме, но дело зашло слишком далеко.

Матушка Ветровоск пробормотала себе под нос несколько слов. Шторы на окнах задымились.

— То есть, как я понимаю, — сказала она, — вы дошли до открытого протеста. Нет, неверно — вы опустились до саботажа. И патриция вмешали. Он-то вам на что?

— Этот вопрос каждое утро задает себе город, — скромно заметил Витинари, рассматривая свои ногти.

— Я же говорю — рекомендательные письма! — рассердилась нянюшка. — Выпускники школы мимов попадают в Анк-Морпорк и пропадают там! Нас это раньше не удивляло, конечно, — добавила она. — Анк-Морпорк своих сынов и дочерей в себя вбирает, простите мой жаргон, без остатка. Но до нас дошли слухи... об исключительном внимании патриция к подобным вещам, — закончила нянюшка и покраснела.

— Да? — поднял бровь Витинари.

— Это всего лишь слухи...

— Продолжай.

— Слухам, Хэвлок, и верить нельзя.

— О да.

— Что-то, связанное со скорпионами, — еле слышно добавила нянюшка. Она по праву считала себя заслуженным знатоком сексуальности, однако никогда не имела ничего общего со скорпионами, этими развратными алогубыми юношами, одетыми лишь в набедренные повязки из лепестков пионов. По крайней мере, так она себе это представляла.

Витинари уставился на нее ничего не выражающим взглядом.

— Хорошо. Очень хорошо. Да. Бабушка... нянюшка, не могла бы ты оставить нас с... как вас представили? Да. С матушкой Ветровоск наедине? Стукпостук, когда очнется — это вопрос, — так вот когда-то он очнется и проводит тебя на кухню, угостит чаем. Кажется, он говорил, что сегодня у нас плюшки. Пожалуйста, приведи его в чувство, и идите чаевничать.

Нянюшка Ягг приятно улыбнулась. Значит, племянничек хочет остаться с Эсме наедине... он ей никогда не нравился, вечно таскал ее записные книжки, так что отговаривать его она не станет. Эсме будет держать себя в руках. Ну нянюшка очень на это надеялась.

Она поправила шляпу, перехватила свою хозяйственную корзинку поудобнее и подошла к двери. На пороге нянюшка, шепнув особое словцо, с интересом понаблюдала за Стукпостуком, который пропел пару непопулярных мотивчиков и открыл глаза.

— Твое лицо мне знакомо, юноша, — заговорила нянюшка, когда Стукпостук поднялся. — Ты случаем школу мимов в Ланкре не заканчивал? Нет? А ведьм знаешь? Знахарок, травниц? Тоже нет? О, тогда я могу тебе доверять.

Витинари долго смотрел на закрывшуюся дверь. Его холеные пальцы отбивали по столешнице дробь.

— Меня окружают одни идиоты... — задумчиво произнес он и встретил взгляд матушки Ветровоск.
Взгляд был самым понимающим из всех, что ему когда-либо доводилось встречать.

Форум » Интересные времена » Рейтинг G » Ворон ворону... (Almond, G, мини, Витинари/ Эсме Ветровоск, общий)
Страница 1 из 11
Поиск: