- Я так рада познакомиться с таким Мастером зелий, как вы! – потрясла Северусу руку высокая миловидная женщина.
Что высокая, то высокая. Ростом Кристина Стюарт была даже немного выше Снейпа. Правильные черты лица, тонкие брови, светлые, как и у Энди, волосы были коротко острижены, глаза светло-зелёные, прозрачные.
Северус чуть заметно поморщился. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что мисс Стюарт была женщиной с заурядным интеллектом, и таланта к зельям и к науке у неё не было абсолютно. Северус вздохнул, понимая, что ему четыре месяца придётся сдерживать раздражение. Занималась бы эта… мисс Стюарт своими тряпицами да выкройками, а не лезла в науку и не позорила звание зельевара. В крайнем случае, в манекенщицы бы пошла. С таким-то ростом… Но отказать сестре своего помощника, с которым он работает уже десять лет, Снейп не мог.
Поздно вечером Северус сидел в своём домашнем кабинете и писал письма. Нужно было заказать большую партию зелий и ингредиентов для новой аптеки. Подходящее помещение он уже нашёл и даже внёс арендную плату до самого нового года. Дело за товаром. Если эта новая, большая аптека будет приносить прибыль не хуже маленькой, то он, скорее всего, к весне выкупит это помещение.
Северус писал, сколько ему необходимо заказать зелий и ингредиентов в графах напротив их названий, когда в дверь, коротко постучав, вошла Гермиона.
«Мириться пришла», - мрачно подумал мужчина и сделал вид, что Гермионы в кабинете нет. Она тихонько прикрыла дверь, и какое-то время молча разглядывала завесу волос, скрывающую лицо мужа.
- Северус, - наконец, позвала девушка.
- Я работаю, - холодно обронил он.
Гермиона сделала несколько шагов и встала напротив стола.
«Что за дурацкая привычка разгуливать по дому босиком?», - раздражённо подумал Северус.
- Ты можешь прерваться и уделить мне минуту?
Он демонстративно отбросил перо, откинулся на спинку кресла и, сложив руки на груди, уставился на жену.
- Ты пришла сказать, что сделала, наконец, выбор между семьёй и карьерой?
- Я не понимаю, о каком выборе ты говоришь. Карьеру и семью можно прекрасно совмещать, - Гермиона чуть пожала плечами.
- Действительно, можно, – согласился Северус. – Но это не каждому дано. Не у всех, знаешь ли, получается совмещать. Зачем ты выходила замуж? – неожиданно резко и зло спросил он. – Потому что забеременела или были иные причины?
Гермиона отшатнулась, глаза заблестели от слёз. Это был сильный, жестокий, болезненный удар, несправедливое обвинение, и Северус знал это. Он знал, что Гермиона любит его не меньше, чем он её, но желание сделать ей больно, таким образом отомстив за собственную боль, было неудержимым.
- Ты делаешь из мухи слона, - прошептала побледневшая девушка. – Ты зол и обижен, поэтому так говоришь.
- Избавь меня от своей женской философии, – скривился Северус. – Говори, с чем пожаловала или уходи – мне надо работать. Да и тебе, наверное, завтра опять с утра на заседание.
У него зубы свело от собственной грубости и холодности, но отступать было некуда.
- Ты видел, что пришло письмо от Триши? – не сдавалась Гермиона и, обойдя стол, встала, едва не касаясь ногой колена мужа.
- Видел. И даже читал. У тебя всё?
- Над чем ты работаешь?
Нет, если она будет и дальше продолжать так себя вести, то он сдаст свои позиции, а она не поймёт своей неправоты. Но, гоблиновы уши, так хотелось схватить её за бёдра и усадить себе на колени!
- На этой неделе я открываю ещё одну аптеку. Дел по горло.
- Как? – ахнула Гермиона. – И ты ничего мне не сказал?!
Её и без того огромные глаза от удивления стали ещё больше, розовые губы полуоткрыты… Северус ругнулся про себя. Эта девчонка не просто его волнует – сводит с ума! После родов её фигура чуть округлилась, и Гермиона стала ещё женственнее, ещё сексапильнее…
- Ты мне много рассказываешь в последние дни о том, как у тебя дела на работе?
- Ты не очень-то интересуешься! И с каких это пор ты перестал со мной считаться?!
Ну вот. Сейчас она будет показывать свой темперамент. Право, лучше бы демонстрировала его в другом…
Северус не выдержал.
- С тех пор, как ты перестала считаться со мной! – он вскочил из кресла и навис над девушкой. – Скажи мне, ты помнишь, когда мы в последний раз целовались по-настоящему? – он перевёл взгляд на её яркие губы. – Чмоканья и «Северус, помада смажется!» можно опустить.
- Я могу поцеловать тебя прямо сейчас.
- Заманчивое предложение, миссис Снейп, но благодарю покорно. Клянчить поцелуи у собственной жены я не намерен.
- Я предлагать себя тоже, - Гермиона подняла подбородок и дерзко взглянула мужчине в глаза.
- Ну, вот и договорились.
- Чёрт с тобой! Варись в своём чёртовом бизнесе сам!
Гермиона развернулась и, хлопнув дверью, ушла. Северус тяжело опустился обратно в кресло и прикрыл глаза рукой. Хотелось броситься за этой упрямой девчонкой и овладеть ею прямо в том месте, где он её нагонит, дав волю своим чувствам… Но это бы ничего не решило…
Сначала Гермиона бесилась, меряя шагами спальню, потом разрыдалась от бессилия, ничком упав на кровать. Было невыносимо спать одной в этой огромной холодной постели без привычного горячего сильно тела мужа рядом, чувствовать себя беззащитной и бесконечно одинокой. Сегодня её ждёт ещё одна такая ночь. А сколько ещё таких ночей впереди? Ведь она пытается чего-то достигнуть в этой жизни. Почему Северус такой упрямый, почему не может понять…
Гермиона не знала, что Северус несколько ночей, проведённых в комнате для гостей, практически не спал. Чувствовал он себя отвратительно. Тонизирующие зелья помогали, но Северус уже чувствовал приближение мигрени. А его мигрень, начавшись, так просто не пройдёт. Ему было невыносимо засыпать, не обняв тонкую, хрупкую Гермиону, не вдохнув нежный аромат её кожи и волос…
Что же случилось с их браком и что будет дальше, если Гермиона не поймёт?..
Как ни странно, но практикантка раздражала Северуса намного меньше, чем он того ожидал. Наверное, потому что её полная бесталанность и не выдающиеся умственные способности компенсировались старанием, трудолюбием и поистине французским шармом. Несмотря на столь высокий рост, Стина двигалась довольно грациозно. На её фоне Гермиона казалась такой миниатюрной…
«А с каких это пор я стал сравнивать Гермиону с кем бы то ни было?», - нахмурился Северус.
Довольно скоро он привык к Стине так же, как он привык когда-то к её брату Эндрю. Ему даже стало нравиться – да что скрывать, ему даже доставляло удовольствие! – обучать эту женщину тонкостям аптекарского дела и зельеварения. То ли он самоутверждался, то ли просто захватила ностальгия по преподаванию… Северус удивлялся: чему только студентов в институтах учат, если почти что дипломированный специалист приходит на практику почти с пустой головой?! Неужели нельзя за столько лет вдолбить… Хотя, если случай клинический, то нельзя. А как-то Северус едва не расхохотался, когда Стина сказала, что из него получился бы прекрасный педагог.
Маленькую аптеку Северус оставил на Энди, а сам перебрался в новую, большую. Разумеется, вместе с практиканткой.
«Интересно, что бы сказала Гермиона, узнай она, что я дни напролёт провожу с женщиной?», - усмехнулся Северус.
Гермиона, естественно, знать не знала ни о какой практикантке, которая к тому же была старше её на целых семь лет.
Рабочий день заканчивался, и Гермиона собирала бумаги со своего стола, чтобы положить их в сейф, когда в дверь её кабинета негромко, но настойчиво постучали.
- Войдите.
Гермиона растерялась, но тут же подобралась. Что этот человек забыл в её кабинете? Невысокий русоволосый мужчина, который сейчас стоял напротив неё, оказался никем иным, как обвинителем Марциусом Стрейкером.
- Позволите мне присесть, миссис Снейп? – спросил он, усаживаясь в кресло для посетителей.
- Вы это уже сделали, мистер Стрейкер, - холодно отозвалась она, и мужчина ослепительно ей улыбнулся.
Марци Стрейкр наверняка был очередной реинкарнацией Казановы. У него была патологическая зависимость от женщин, но лечить сей недуг он не собирался. Он уже давно сбился со счёта, сколько женщин побывало в его постели, и в скольких постелях женщин побывал он. Хотя Марци не был красавцем, всего пара его слов и улыбка растапливали женские сердца. Он уже давно «положил глаз» на миссис Снейп, но действовать решил только сейчас. Накануне Марци сидел в дорогом ресторане со своим другом Йеном, который также заседал в Визенгамоте, и вдруг выдал:
- Хочу заполучить эту миссис Снейп.
- С ума сошёл? – чуть не подавился «Цезарем» Йен. – Сдалась она тебе!
- Ну, тут ты не прав. У неё неплохая фигура, роскошная кожа и волосы… А какие ноги! – Марци прищёлкнул языком. – И эта её неприступность… Ты ведь знаешь, я человек азартный.
- А её лицо, характер, внутренний мир, душевная организация тебя не интересуют? – «поддел» Марци приятель.
- А что лицо? Нормальное у неё лицо. Если женщина страшная, можно погасить свет или перевернуть её на живот, - усмехнулся он. – По всей видимости кровь у неё горячая… А на всё остальное мне плевать с высокой башни. Я же не собираюсь на ней жениться.
- Она замужем, - напомнил Йен. – И, я кое-что слышал о её муже, поэтому сразу тебе говорю: забудь.
- Ой, ну и зануда же ты! – отмахнулся Марци. – Какая разница, замужем - не замужем! Мы пару раз перепихнёмся и всё.
- Говорю тебе, лучше не лезь. Ты её мужа не знаешь, - покачал головой Йен. - Он бывший Упивающийся.
- А что мне её муж? Пусть делает в шляпе дырочки.
- Мистер Стрейкер, у вас, - Гермиона бросила взгляд на часы, - ровно восемь минут, чтобы изложить, зачем вы пришли. Потом я отправляюсь домой.
- Я просто подумал: то, что мы оппоненты в зале суда, вовсе не значит, что мы должны оставаться таковыми и за его стенами.
- Не понимаю, к чему вы клоните.
- Я не могу выносить то, с какой ненавистью вы на меня смотрите, - проникновенно сказал Марци. – Я ведь просто делаю свою работу, а вы меня за это ненавидите…
- Вы ошибаетесь, мистер Стрейкер. Я никого не ненавижу.
«Такого сильного чувства, как ненависть ты, гад, просто не заслуживаешь», - мысленно добавила Гермиона.
- Вы, наверное, мне не поверите, но не всем обвиняемым я желаю строгого наказания. Мне бывает их жаль, - с тоской в голосе продолжил Марциус.
- Вы правы. Не поверю.
- Миссис Снейп, я бы очень хотел, чтобы вы взглянули на меня просто как на человека, а не на обвинителя. Работа есть работа… Но давайте зароем топор войны…
- Если вы только за этим…
- И если вы не против, мы могли бы зарыть его завтра за обедом.
- Я против. Я обедаю одна, мистер Стрейкер.
- Тем более! – оживился он. – Очень хотелось бы скрасить…
- Не обольщайтесь.
- И вы ещё упрекаете в чёрствости и жестокости меня!
- Восемь минут истекли.
- Вы просто не представляете, как мне было приятно пообщаться с вами неофициально. Вы сегодня выглядите чудесно. А в работе так просто восхитительны.
- Лесть оставьте при себе, мистер Стрейкер. Я её не люблю.
- Жаль, что вы не сумели отличить комплимент от лести, миссис Снейп. Я искренне восхищаюсь вами как профессионалом, как достойным противником. Как женщиной…
- Всего хорошего, мистер Стрейкер.
Марци вышел из кабинета миссис Снейп и мысленно поздравил себя с первым удачным ходом в этой партии. Конечно, эта миссис Холодность и Надменность – крепкий орешек, но не она такая первая на его пути. Ещё ни об одну «орешку» он не сломал зубы. И эта Снейп не будет исключением. Она раскроется перед ним быстрее, чем бутон под солнцем.
«Интересно, что бы сказал Северус, если бы узнал, что, добиваясь моего расположения, мужчина пригласил меня на обед?», - с усмешкой подумала Гермиона.
Северус, естественно, знать не знал ни о каком Марци «Казанове» Стрейкере. А если бы узнал… Плохо пришлось бы всем.
Время шло. Северус ждал, когда Гермиона, наконец, осознает и признает свои ошибки, а Гермиона ждала, когда это сделает Северус. В конце концов, он мужчина, ему полагается делать первый шаг! Но, скорее мир превратится в первозданный Хаос, чем Северус Снейп преклонится! Пусть даже перед любимой женщиной.
И у Северуса, и у Гермионы уже давно вошло в привычку пить на ночь зелье Сна без Сновидений. Это позволяло забыться, выспаться и не думать о супруге в соседней комнате.
Гермиона стала один за одним выигрывать судебные процессы. И ей не приходило в голову, что это происходило с подачи Марци. Из-за успеха в работе и из-за бесконечных комплиментов Марци самооценка Гермионы взлетела до небес. Сама того не замечая, она стала уделять своей внешности больше внимания. Если раньше она пользовалась косметикой постольку поскольку, то теперь не ходила на работу без тщательного делового макияжа. Всегда короткие ногти превратились в отполированные ухоженные коготки, роскошные непослушные кудри она пыталась выпрямить, правда, без особого успеха.
Северус не верил, что жена таким образом пытается привлечь к себе его внимание. Значит… она кого-то завела? Или хочет произвести на кого-то впечатление?
Он был не далёк от истины. Гермиона изменила своё мнение о Марци Стрейкере, подружилась с ним. Теперь он казался ей остроумным, весёлым, милым… Он даже пригласил её на свой день рождения, который приходился на двадцать шестое ноября. Разумеется, одну, без мужа.