Регистрация

Последние новости от нашего сайта

Dead romance: Автор: poison girl ЖАНР: dark-фик, ангст, романс Саммари: Мне было четыре, когда это началось... Создания тьмы, порождения ада, холодные демоны. Бывшие люди… Их называют вампирами. Подробнее...
 
Мелисса. Собирая осколки... Автор: Анжелика Романова (Лика) Рейтинг: R Жанр: Ангст Саммари: Всю свою жизнь я стремилась только к одному: узнать кто я. Узнать правду о моём происхождении. Собрать осколки моего прошлого в одну картинку. Размер: макси. Подробнее...
 
Когда наступает весна. Автор: markiza21&Сара_Хагерзак Рейтинг: PG-13 Жанр: драма/джен Отказ: герои - Дж. Роулинг Саммари: Каждый хранит свои воспоминания. Кто хорошие, кто плохие... Размер: мини Подробнее...

Вход на сайт

Регистрация

Регистрация нового пользователя

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.
Для начала регистрации перейдите по ссылке
В случае возникновения проблем с регистрацией, обратитесь к администратору сайта.
Каталог файлов

Категории раздела

Мини-чат

Наш опрос

Оцените новый дизайн сайта
Всего ответов: 79

Статистика


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
КАК ВСЕ


- Эсме, ты хорошо себя чувствуешь? – словно между делом поинтересовалась нянюшка Ягг, попыхивая трубкой. Она удобно расположилась в дряхлом скрипучем кресле в хижине матушки Ветровоск и курила. Само по себе это уже внушало опасения. Обычно в доме матушки только она сама чувствовала себя удобно.
- Просто великолепно, - незамедлительно отреагировала матушка Ветровоск. – А почему ты спрашиваешь? - Она отвела взгляд от чайника, на который смотрела уже битых полчаса, и обернулась.
Маграт, заглянувшая навестить матушку, сейчас была занята раздумьями на тему, как ей могла взбрести в голову такая безумная мысль, от неожиданности громко икнула —
матушка Ветровоск выглядела ужасно.
Не стоит путать с «ужасающе» - что-что, а вселять ужас матушка умела почище любого другого, но сейчас её не испугался бы и соседский фермер. Даже готовая ко всему нянюшка Ягг закашлялась и чуть не проглотила собственную трубку. А это было бы невероятно обидно, ведь второй такой нельзя было достать во всем Ланкре.
- Эсме, у тебя такой вид, словно кто-то… - прокашлявшись, выдавила Ягг и остановилась на полуслове. Нутром она чувствовала, что выражение «словно кто-то умер» будет неуместным по отношению к матушке. – Словно…
- …Кто-то не тот родился, - подсказала Маграт, которая очень хотела быть полезной.
- Маграт, ты еще молода, но пора бы знать, что нельзя не тем родиться, - добродушно улыбнулась королеве нянюшка и подмигнула. Обоими глазами сразу. - Все рождаются тем, другое дело, что из этого вырастает…
- У меня нет колесексции, - неожиданно сказала Ветровоск со скорбью в голосе.
Гита Ягг подпрыгнула от неожиданности, застигнутая врасплох ответом и тем тоном, каким Эсме это произнесла.
- Прости, Эсме, кого у тебя нет? – осторожно поинтересовалась она. – Раньше тебя не расстраивало отсутствие у тебя сексции.
- Не сексции, а колесексции, - раздраженно повторила ведьма. – Я ничего не собираю.
Взгляд нянюшки словно ненароком скользнул по полкам.
Сказать про ведьму, что она «собирает что-то» то же самое, что сказать про Клатчтские пустыни – «немного песка и солнечно». Ведьмы всю свою жизнь собирают всяческие безделушки, которые переходят к ним от предшественниц и благодарных (или просто невнимательных, а то и попросту трусоватых) обывателей.
Матушка проследила за взглядом подруги и сжала губы.
- Гита Ягг, - произнесла она тоном, не предвещавшим ничего хорошего. – Я имела в виду, что у меня нет настоящей колесексции. Не могу же я собирать чайники или фарфоровых хряков?
- Некоторые собирают деньги, - с готовностью вставила Маграт, но снова поникла под взглядом матушки.
- Тебе не кажется, что я слишком стара, чтобы собирать что-то из того, что кто-то уже собирает? – спокойно поинтересовалась матушка у королевы.
Нянюшка кинула быстрый взгляд на дверь. Дело принимало опасный оборот — если матушка заговорила о возрасте...
- Маграт, ты бы не могла… - нянюшка выжидающе замолчала.
- О! Конечно! - Маграт не очень достоверно шлепнула себя по лбу, словно только что вспомнила нечто важное. - Как я могла забыть, что у меня сегодня запланировано вышивание крестиком и прогулка с принцессой Эсмеральдой… матушка, н-не болейте! – с этими словами она выскочила за дверь.
Нянюшка проводила её задумчивым взглядом.
- Вообще-то я хотела, чтобы она поставила чайник на огонь, - наконец проговорила она. – Но так тоже неплохо.
- Зачем ты отослала её? – немного резко поинтересовалась матушка Ветровоск. – Разве ты не помнишь, Гита Ягг, что это обычно делаю я?
- Я всего-навсего хотела предложить тебе то, что ты можешь собирать одна-одинешенька, - ушла от ответа нянюшка Ягг. – Это никто до тебя не собирал, и вряд ли кто-то станет. И, что немаловажно – с этого не придется стирать пыль или приколачивать для новых экземпляров полки!
- И ты это сама придумала? – с подозрением уточнила матушка Ветровоск.
- Ну… в целом, да, - скромно потупила глазки нянюшка и выбила трубку об подлокотник кресла. Впрочем, матушка этого не заметила. Она силилась сделать вид, что ей совершенно, ну просто ни капельки не интересно, что придумала подруга. Ягг не выдержала первой. – Ты можешь собирать невысказанные мудрости! – выпалила она и нервно пыхнула трубкой, забыв, что табака в ней уже нет.
- Похоже, яблоки в этом году уродились хорошо, - покачала головой матушка. – И укипиловки наварили слишком много.
- Ты не пон… - нянюшка с тревогой посмотрела на хмурую Эсме. – Дослушай сначала! Каждая мудрость кому-нибудь обязательно покажется глупостью, верно? Только не перебивай! – Она хмыкнула, когда матушка с независимым видом пожала плечами. – Но если сказать только начало фразы и многозначительно подмигнуть, то все начнут думать, что же ты хотела сказать – и среди этих мыслей будут поистине неплохие экземпляры!
- Но они же тогда станут сказанными. Или написанными, - не согласилась матушка Ветровоск, хотя глаза её заблестели.
- Но не одна из них не будет твоей мудростью! – с торжеством ответила нянюшка Ягг. – И все это признают! Ты умеешь заимствовать умы любых животных, даже пчел!<1> Хоть я и не понимаю, как тебе это удается. Но заимствовать умы сотен людей… это гораздо интереснее!
- Ты думаешь, это сработает? – с сомнением пожевала губу матушка, хотя взор её уже устремился вдаль, что говорило о высшей степени заинтересованности.
- Конечно, - нянюшка Ягг принялась деловито набивать трубку. – Когда мы путешествовали за границу<2>, я пару раз начинала петь песенку… ну, мою любимую, ты понимаешь…
- И? – прервала её Ветровоск, вставая с хлипкой табуретки.
- Ты не представляешь, сколько вариантов окончания песни прислали благодарные слушатели, - с непосредственностью звезды сообщила нянюшка. – Жаль, я читаю не очень хорошо. А Маграт мне даже половины не прочитала… Как-то странно позеленела и сказала, что у некоторых больная фантазия. И даже не объяснила, у кого именно… А то бы я съездила познакомиться. Для повышения своей эрекдиции, конечно.
- А почему сама не собираешь эти невысказанные мудрости? – матушка Ветровоск тщетно пыталась найти подвох.
- Ну что ты, прямо, - отмахнулась нянюшка, у которой наконец отлегло от сердца. – У меня другая колесесция.
- И какая же? – помрачнела Ветровоск.
- Помнишь, я рецепты в Анк-Морпорк отправляла? – нянюшка густо покраснела, вспоминая ту историю<3>. Матушка кивнула и снова нахмурилась. – Так вот, - торопливо проговорила нянюшка Ягг. – Последний рецепт оказался незаконченным. То есть, он, конечно, был закончен, - сбивчиво продолжила ведьма, – но мне срочно понадобился кусок бумаги… для хозяйственных нужд… В общем, теперь я собираю рецепты, которые начинаются со слов «Взять фунт рачьих хвостов…» Я бы никогда не подумала, что от рачьих хвостов столько пользы! Например, вот такой рецепт…
- Я не хочу об этом даже слышать, - прервала её матушка Ветровоск.
- Хорошо-хорошо, - покладисто закивала нянюшка. – Вот только один короткий рецептик…
- Гита Ягг!
- Да молчу я, молчу!..
The end


<1> Терри Пратчетт «Дамы и господа».
<2> Терри Пратчетт «Ведьмы за границей».
<3> Терри Пратчетт «Маскарад».

 

Добавил: markiza21 | 08.03.2011, 20:06 | Просмотров: 1173 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]